Гардовый остров - одно из самых живописных мест Гранитно-степового Побужья, уникальные природные и исторические ландшафты эпохи украинского казачества. Ведь именно на Гардовом острове находился центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. И все это совсем недалеко от Николаева, если точнее - 120 км, в районе города Южноукраинск. Есть такие места, составлять туристические маршруты по которым легко и просто, когда природа сама постаралась за нас! Урочище Гард - именно такое место. Весной 2018 года мы отправились в эти места с целью объединить самые интересные локации, смотровые площадки, видовые тропки в один логичный и несложный маршрут, и к сегодняшнему моменту провели уже не один десяток групп по этому маршруту!
Что из этого вышло и как обернулось - читайте дальше. Лень читать? Смотри видео обзор поездки-разведки на нашем YouTube канале:
Давайте начнем с небольшой исторической справки:
Три века назад на этих просторах стоял маленький город охотников и рыболовов Гард. Территория простиралась на 5 км нынешнего парка "Гранитно-Степное Побужье". Название Гардовского порога происходит от слова "гард", что означает рыболовецкие сооружения. Поселение было известно еще в 16 веке: сначала в качестве контрольного за ловлей рыбы, а затем превратилось в административный центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. "В те времена здесь проходила граница между Запорожьем и Турцией и сюда каждое лето приходило большое войско (не меньше тысячи). Они стояли лагерем: охраняли границы, следили за порядком рыбалки. Здесь же была таможня и переправа. Важный стратегический узел", - рассказывают историки. Вместе с ликвидацией Сечи исчезла и казацкая застава на Буге...
А теперь посмотрите внимательно на фото, да, эти невероятные места - наша родная Николаевщина! Многие наши друзья, знакомые или участники наших групп когда попадают сюда, не верят своим глазам. "И это у нас??", "и ехать никуда не надо?", "как в Швейцарии!" (при чем обычно те, кто никогда в Швейцарии не был, и уверен что Швейцарию населяют швейцары))). Но, кроме шуток, места действительно впечатляющие - гранитные стены каньона достигают 60 метров в самых высоких местах, каменные плиты выступают над поверхностью реки словно спины окаменевших гиппопотамов, а густой лес по берегам Южного Буга создает тень и уют.
Наш маршрут берет начало возле скалы с названием "Пугач" - действительно впечатляющая одиноко стоящая скала высотой метров 50! С нее открывается вид на все урочище - как на ладони пороги речки и остров, а на горизонте виднеются высотки Южноукраинска. Сделав тонну фото на вершине Пугача, мы едва заметными тропками ныряем в балку которая выводит к речке - будьте осторожны тут, без знания маршрутов и обладания навыками скалолазания спуск по этим балкам опасен! Если не уверены - лучше обойти дальше.
Для любителей отдыхать с палатками тут тоже найдется достаточно мест для отдыха, но в первую очередь эти места облюбовали скалолазы со всей Украины. На скалах Бугского Гарда оборудован крупный скалолазный район, так что в теплые выходные тут нередко можно встретить ребят с веревками и снаряжением. Самые отчаянные туристы ставят палатки на камнях прямо в русле реки, но если пройти дальше в сторону города, то там будет огромная поляна идеально подходящая для установки палаток. Места хватит всем. На фото ниже видно как раз и палатки на камнях и палатки на большой поляне.
Если вы оказались в этих местах летом, или поздней весной и вода в реке уже теплая - вам очень повезло, ведь тут нереально крутые места для купания! Можно попрыгать в воду, можно полежать на перекатах с гидромассажем или просто поплавать в свое удовольствие. Вода в Буге тут гораздо чище чем в Николаеве, единственное что дно каменистое и нужно иметь или обувь для купания или быть очень острожными. А если взять с собой надувное плавсредство - лодку, матрац или даже обычный круг, то можно доплыть до уединенных островков и почувствовать себя настоящим Робинзоном.
Пройдя весь путь по низу каньона, сделав множество фото-привалов и сняв миллион и одно фото мы дошли до поляны где и устроили небольшой пикник. Весеннее солнышко пригрело и сразу захотелось открыть купальный сезон! Место для купания долго не искали - возле первых же камней спустились к воде и организовали купальню. Что еще дальше говорить - поход выходного дня удался на славу, да и маршрут сложился отличный!
К слову, в последующие выезды мы модернизировали его, добавив еще посещение уникальной ручной паромной переправы в Богдановке и экскурсию на мини-ГЭС.
Я думаю, вы уже достаточно вдохновились фотографиями и рассказом, так что дело за малым - пакуйте рюкзак и планируйте пройти этот маршрут с нами в ближайшие теплые выходные, ведь эти места действительно нереально крутые!
P.S. К большому сожалению, эти места уже лет 5 под угрозой исчезновения. После постройки Ташлыцкой гидроаккумулирующей электростанции в 2006 году подняли уровень Александровского водохранилища до отметки 16 метров. Тогда был частично затоплен остров Гардовый, который сегодня называется Клепанный, центр исторического ландшафта. Под водой оказалась и казацкая церковь на острове, а так же самый крупный и мощный порог - "Барабан". Сейчас атомщики планируют и дальше поднимать уровень воды в реке - и тогда все эти красоты останутся только на фото. Как ни печально, но однозначно стоит поспешить чтобы увидеть эти уникальные места и ландшафты.
Mykolaiv Hikers. май 2018.