Viber канал

Каякинг в Херсонских плавнях С #MYKOLAIVHIKERS

Каякинг в Херсонских плавнях

Однажды в далеком 2015 году в одном из пеших походов Саша Власенко предложил походить не ногами и не по земле...))) Он обещал показать красоты юга Украины с воды и уверял, что это будет незабываемо... Мало того, что я не забыл, мне никак эти красоты не могут надоесть))) С того года я пристрастился к новому увлечению - сплавах на байдарках или каякингу (модное слово, звучит пА-бАгАтАму)...


Впечатлений от первого похода на байдарках было масса... "Вспахивание" полей ряски р. Гнилуша, пробирание через Петров ерик, который на 2 см шире байдарки, чистейшая вода притоков Днепра, общение с пеликанами, поля лилий (кувшинок) и кувшинок (кубышек), все это накрыло с головой... Маленькое видео о том крутейшем походе:


Тогда я захотел поделиться этой красотой с другими людьми, чтобы они испытали такой же калейдоскоп эмоций...

Мы взяли наш уютный "HikersBus" и погнали в "Благополучный град" (именно так величают Херсон).

Перед тем, как взять в руки весла и отправиться на встречу приключениям, на набережной Херсона нас ждало очень КАЧЕСТВЕННОЕ!!! СОВЕТСКОЕ!!! транспортное средство под название баркас (местная водная маршрутка)! Это чудо-судно доставило нас на остров, где расположилась спортивная база или как некоторые ее называют "каячечная"))))

После прослушивания инструктажа по техники безопасности (сЕйфти фьЙОрст!!!), мы приоделись в спасательные жилеты и понеслась...

Пройдя несколько сотен метров по широкой воде, убегая от урбанистического мира, мы незаметно пробрались в узкие протоки, где нас ждала дикая природы Херсонских плавней...


В таких местах пытаешься уловить малейший шорох в камышах, на деревьях, листьях кубышек, боясь пропустить какую-то необычную птичку, а их здесь немало! Вода в протоках настолько чистая, что видно весь растительный и животный подводный мир! Наверное самая желаемая достопримечательность этих мест - это кувшинки (многие ее кличут "лилия"), ну хоть горшком назовите, их здесь предостаточно))) Из байдарки можно прикоснуться к этой красоте (НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РВАТЬ!!!)

У многих возникает желание "погрузиться" в красоту кувшинок с головой, но лишь некоторые решаются на этот шаг)))

Ведь после желанной инстаграмической фотографии следует путь обратно в байдарку, а он тернист и сложен...)))

Чтобы еще более разнообразить отдых на воде, любим иногда устроить гонки на каяках... После таких "соревнований" оказывается, что у кого-то лучше весло, быстрее байдарка, лучше обтекаемость корпуса судна...)))

Некоторые маршруты в плавнях представляют собой "камышовые джунгли" с плавучими островами, которые частенько преграждают путь, а вода настолько переполнена ряской, возникает чувство, что передвигаешься по песку!!! По правде сказать, именно такие маршруты - самые яркие и запоминающиеся!!!

Как и в любом походе, в прогулке на байдарках имеет место привал и отдых...Нередко пристанищем на обед служит островок с живописным видом, любоваться красотами на привале рекомендуется с уютного гамака!!!)))

Гамак можно использовать немного не по назначению, как импровизированный слэклайн, создав дополнительное развлечение!!! АХТУНГ!!! Выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить!!!)))))


В самых злачных местах всегда есть мощнейший аттракцион всех времен и народов под названием тарзанка)))

Херсонские плавни славятся "колированными" комарами и их бесконечным количеством!!! Поэтому частенько приходится на привалах с ног до головы, не пропуская ни единого места на теле, "орошать" себя спреем от комаров)))

Пейзажи, которые встретишь здесь, остаются в памяти навсегда!!!

ВНИМАНИЕ!!! Байдарочные походы - это очень ОПАСНО!!! Попробовав один раз, вас затягивает это занятие с головой и даже томными зимними днями вы начинаете ностальгировать о весле и байдарке, а лёд на реке не служит преградой для прекрасного время препровождения!!!



николаевщина
Озеро Мальта и SUP борды
Озеро "Мальта" - одна из секретных жемчужин туристической Николаевщины - озеро в заброшенном Александровском гранитном карьере. Вода в нем чистая и красивого голубого цвета - так почему бы не взять с собой SUP борды и не катнуть по этому озеру, сделав миллион отличных фото!
Юрий Долганов | 16.12.2020
Актовский каньон
Поход по Актовскому каньону
Наш отчет о походе по Актовскому, Арбузинскому и Петропавловскому каньонам - наиболее насыщенному природными сокровищами треку по самому сердцу Николаевщины! Невероятные каньоны прорезают степи и обрываются к стремительным рекам 40 метровыми стенами, меловые карьеры размытые водой напоминают кусочек Марса среди Украины, а 300 летние дубы в загадочном урочище «Лабиринт» подпирают кронами небо!
Юрий Долганов | 14.5.2020
Херсонщина
Олешковские пески - большая украинская пустыня
Пустыня Олешковские пески - уникальное место на юге Украины, огромные пространства заполненные песком, барханы и оазисы, миражи и невероятное звёздное небо ночью. И все это совсем недалеко от Николаева и Херсона! Зачем ехать в Сахару если под боком есть такое невероятное место!?
Юрий Долганов | 22.12.2020