Сплав вдоль берега по тихой водной глади, чистый воздух, полная гармония в душе и теле после шумного города. В такие моменты появляется чувство свободы и слияния с природой. В этот раз мы попали в увлекательное путешествие по волнам со встречным ветром, общей протяжённостью более 80 км! Цель – Кинбурнская коса.
Подробно о всех наших приключениях читай дальше!
Стартовый день похода был хмурым и облачным, но все-таки тёплым и тихим! Пока группа внимала рассказам экскурсовода о городище Дикий Сад, люди, прогуливающиеся в Парке Победы, активно интересовались происходящим. К возвращению группы и началу сборов мы уже имели своих болельщиков!
Мы продефилировали под Ингульским мостом и вышли из сравнительной тесноты устья Ингула на просторы Южного Буга. Следом преодолели Варваровский мост. Впереди нас ждали зеркальные в этот день воды Бугского лимана. Постепенно проходящая мимо панорама родного и очень красивого с воды Николаева захватывала, привлекала и умиляла. Район Леваневцев сменял Намыв, Намыв уступал место речному порту, речной порт в свою очередь вытеснял Черноморский судостроительный завод.
И вот, наконец, перед нами бело-голубой красавец - маяк в Малой Коренихе. Из-за поворота неспешно выплывает остров Батарея. Это памятник фортификационного искусства, сооруженный для обороны Николаева в Крымскую войну 1854-1857 годов. И вот, наконец, финиш сегодняшнего дня – песчаная коса у посёлка Радостный Сад. За три с половиной часа неспешного пути пройдено 17 километров. Неплохое начало! Как приятный бонус – волшебный вид на ночной Николаев, который охватил нашу стоянку с трёх сторон красочным многоцветьем огней.
Второй день начался с утреннего дождя и слегка затянувшихся сборов. Вскоре дождь закончился, но встречный ветер остался с нами на весь день. Нельзя сказать, что он очень сильно мешал, но без него было бы легче. Хотя, наверное, не так интересно! На лиманских просторах даже средней силы ветер быстро поднимает короткие и злые волны. Большую часть дня пришлось идти поперёк волны. И, несмотря на это, нас не покидало чувство уюта и безопасности.
Берега медленно проплывают мимо нас, уходя за спину. Вот позади Новая и Старая Богдановки с их любопытной дачной архитектурой, вот уходит в дымку самый молодой район Николаева – Корабельный, когда-то бывший самостоятельным городком с красивым названием Богоявленское. Вот появились и постепенно приблизились трубы Николаевского глиноземного завода, маяк и башня лоцманской службы на Русской косе. А напротив неё, на правом берегу лимана – коса-близнец, Волошская. Историки говорят, что именно здесь, на старой переправе через Южный Буг, российские войска настигли разбитого под Полтавой шведского самодержца Карла XII и казаков гетмана Мазепы.
И вот финиш перехода и финиш дня! Несмотря на встречный ветер, волну и опоздание с выходом, за плечами осталось 25 километров. Вкушаем заслуженный отдых, молодую картошку с чесночком и зеленью и адмиральские 100 грамм. Заслужили!
На третий день решили сделать ещё одну, окончательную попытку достигнуть Кинбурна - изначальной цели похода. Вчерашним вечером расходились по палаткам, настроенные на последний и решительный бой, заряженные на борьбу и победу. Утро снова началось с дождевой барабанной дроби по тентам палаток. Ну что тут поделаешь! Вздохнули, дружно посмотрели в клубящееся тучами небо и так же дружно решили не превращать поход в гонку, а спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой насладиться оставшимися до Очакова днями и километрами.
Природа с нами была солидарна. Как только дело дошло до упаковки вещей, дождь прекратился. Уже в пути общим голосованием решили сэкономить ещё пару часов времени и ограничиться осмотром Ольвии прямо из байдарок, с воды. На подходе к селу Днепровскому одна из блуждающих по небу туч нас таки догнала. Минут двадцать шли под шорох дождя по воде. В штиль и тепло это даже интересно. На подходе к Падающему Лесу дождь утих. Почему Падающий? Просто лиман постепенно подмыл корни крайнего ряда посадки, и деревья синхронно склонились кронами к воде. К пяти часам причаливаем к песчаным пляжам Аджигола. Над редкой рощицей местных "олив" мерно взмахивает крыльями стайка ветряков, шуршит волна по песку, вновь притихший ветер перебирает узкие серебристые листья... Идиллия!
Ближе к вечеру появилась ещё одна загадка. В лимане заметили длинную тёмную полосу. Быстро приблизившись, полоса оказалась одиночной весьма крупной волной, которая выплеснулась на пляж аж на 8 (!) метров! Посовещавшись, так и не придумали причины для такого природного явления. И волшебный аккорд в завершении дня - прекраснейший закат, который все вместе ходили смотреть на самый краешек косы. Десять минут релакса и созерцания! Сегодняшний день принёс в копилку нашего маршрута ещё 22 километра. Погода, наконец-то, вроде бы настроилась. Так что четвёртый день похода обещал стать его жемчужиной!
На финишный четвёртый день погода обещала быть чудесной. Постепенно пробиваясь сквозь пелену тумана, солнце добавляло яркости и тепла. Собирались быстро и активно. Ровная гладь лимана манила к себе.
И вот мы снова на воде. В слабой дымке далеко впереди видны маленькие на таком расстоянии серебристые баки возле морского порта Очакова. Мимо нас изредка пробегает легкая рябь, облака на небе играют в прятки с солнцем, дует лёгкий, и, самое главное - наконец-таки попутный ветерок! Основная часть флотилии решила сходить посмотреть на Станислав-Аджигольский маяк, стоящий прямо в лимане. Вот приблизились и выросли камыши, байдарки в почти морской прозрачной и соленой воде ткнулись носами в берег. Финиш! И - маленькая радость напоследок, - через 15 минут после нашего отъезда началась гроза с ливнем. Успели!
Итак, начало лиманско-морского сезона положено! За четыре дня мы прошли более 80 км по рекам Ингул, Южный Буг, Бугскому и Днепро-Бугскому лиманам. Мы получили огромное удовольствие от своеобразной природы, разнообразия погоды, общения друг с другом, от управления нашими надежными, послушными и комфортными красно-черными «лошадками» - гибридными байдарками Neris Smart Pro. Теперь их ждут морские пляжи Кинбурна и Джарылгача.
Mykolaiv Hikers. апрель 2019.