Viber канал

От Хабловских маяков до "Херсонских гор" С #MYKOLAIVHIKERS

От Хабловских маяков до "Херсонских гор"

пеший поход . Автор Юрий Долганов . 20 марта 2020

Что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание "Херсонские горы"? Сразу ступор в голове... стоп, Херсон, арбузы, плавни, степь... Какие нафиг горы?! Начитавшись отзывов, насмотревшись фотографий живописных обрывистых берегов и красивых закатов, наша команда выдвинулась в направлении мыса Станислав. Идея была сделать маршрут "не как у всех", то есть не просто приехать к мысу Станислав, а соединить ниткой маршрута все интересные локации этой местности, создать такой себе уникальный пешеходно-фото-познавательный маршрут. Что из этого вышло - читайте дальше.
Забегая на перед скажу, что этот маршрут стал одним из самых популярных однодневных треков нашего клуба и мы ездим сюда с группами пару раз в месяц!


Нормально проезжаемая дорога заканчивается сразу же за селом Лиманы и развилкой на село Лупарево, печально, но нам не привыкать, мы же из Николаева! Сразу же слева по ходу движения первая интересная локация - Хабловский задний маяк. Необычно то, что маяк стоит посреди степи. Нет, не то чтобы мы не верим в субмарины в степях Украины, но все же... Давайте разберемся!

Днепро-Бугский лиман, мелководный для судов, в свое время был серьезным препятствием для новых портов и верфей Херсона и Николаева. Ныне подходы к этим городам обеспечивают судоходные каналы, изгибающейся линией идущие от оконечности Кинбурнской косы к Николаеву и Херсону. Построены они были во второй половине XIX в. Направление движения по каждому отрезку канала показывают пары маяков, совмещающих свои огни. Всего Хабловских маяков три: передний находится в центре устья Бугского лимана, средний – на берегу, задний – далеко в степи. То есть совмещение в створе 2х маяков - показывает лоцману судна определенную точку положения и направление судна.

А вообще, если откинуть сухие факты - место действительно очень живописное. Вокруг степь, на горизонте тонкой полоской синеет лиман, бескрайнее небо и зеленые поля даже зимой!

Буквально в 2 километрах от заднего маяка находится Хабловский средний - прямо на берегу лимана, доступ к нему ограничен - территория закрыта, охраняется и свободно попасть сложно (но можно). Но и заходить туда не особо хочется - маяк уже не такой живописный, а вот берег лимана тут очень даже! Рядом с забором территории маяка установлен поклонный крест, в память о подвиге капитана Остен Сакена - эту историю можно почитать в нашем отчёте про трек от Ольвии до мыса Аджигол.

А пока наш путь лежит дальше вдоль побережья лимана. Буквально в получасе ходьбы мы попадаем в Гадючью балку и выходим на берег. Тут однозначно стоит идти вдоль берега. Хоть линия берега и не особо широкая, зачастую заросшая камышом, но блин, очень красиво! Справа лиман и полоска земли - видно ветряки парка Очаковский, мыс Аджигол и тонкую полоску Кинбурна. Слева отвесные оранжево-рыжие глиняные стены испещренные норами ласточек, причудливые отколы и осыпи земли, под ногами хрустят ракушки и мелкие камни.

Через какое то время, через удобный овраг стоит выйти наверх, чтобы сменить картинку - теперь берег внизу, а в нашем распоряжении шикарные смотровые и фото площадки! Рельеф тут очень интересный - если задуматься, становится понятно, что вода наступает на землю со всех сторон. Дожди размывают поля, образовывают огромные овраги, местами глубиной до 20 метров. С другой стороны наступает лиман - прибой и ветра разрушают и без того не прочные глиняные стены. Ходя под глиняными обрывами после ливней или штормов стоит быть острожным, ведь процесс разрушения постоянен и кто знает, когда упадет очередной пласт грунта!?

Примерно через 12 километров обрывы заканчиваются и мы выходим в широкую долину возле села Александровка. Тут стоит спуститься с обрывов и выйти к берегу. Кстати, если повезет, то в этом районе вы сможете найти интересную пещеру - достаточно большую чтобы зайти внутрь и погулять! Эта пещера, еще одно свидетельство быстрой эрозии грунтов. Линия берега тут широкая и ровная, есть несколько рощиц с деревьями, пользуемся и делаем привал на обед. Источников с водой нет - либо несёте на себе, либо заходите в Александровку, там есть магазины.


Еще немного пройдемся по побережью и выйдем к финальной точке нашего маршрута - так называемым "Херсонским горам". Ну как горам, если вы когда то были в больших горах - Кавказе, Альпах, Гималаях, то эти овраги высотой по 30 метров вызовут у вас только усмешку, но если вы житель степи и только начинаете путешествовать, то вам понравится. Да и вообще, в любом случае понравится, ведь место действительно достойно посещения - удачное расположение относительно солнца делает эту точку одной из лучших для наблюдения за закатами! Солнце садится напротив вас прям за море! Волшебство и магия... А обрывы и овраги придают особый шарм этим закатам. поверьте, без крутых фоток не останется никто!

Старайтесь попасть сюда за час до заката - выбрать лучшие фотозоны, поймать лучший свет и ракурсы. Думаю описывать всю магию закатов на море нет смысла, тут стоит просто брать и ехать! После заката можно еще минут 20-30 погулять по окрестностям, спустится к воде, тут тоже красиво и есть что посмотреть. Мы дождались пока совсем стемнело, выпили по чашке чая и выдвинулись в сторону дома.


Как итог хочется сказать, что маршрут вышел просто огонь огненный! Тут есть все - и познавательная часть связанная с маяками и морской навигацией, и красивая природа, берега лимана, и на закуску шикарнейшие закаты! Я сам очень люблю этот маршрут, и если получается, с удовольствием еду с группами погулять по этим местам. Да и всем новичкам советую этот маршрут, действительно достойный трек, чтобы приобщиться к пешеходному туризму!

Mykolaiv Hikers. март 2020.

пеший поход
Гардовый остров
Гардовый остров - одно из самых живописных мест Гранитно-степового Побужья, уникальные природные и исторические ландшафты эпохи украинского казачества. Ведь именно на Гардовом острове находился центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. Наши гиды разработали авторский маршрут в этих местах, сняли короткий видео обзор и с удовольствием поделятся с вами красотами нашей родной Николаевщины!
Юрий Долганов | 11.3.2020
каякинг
На каяке от Николаева до Кинбурна
Сплав вдоль берега по тихой водной глади, чистый воздух, полная гармония в душе и теле после шумного города. В такие моменты появляется чувство свободы и слияния с природой. В этот раз мы попали в увлекательное путешествие по волнам со встречным ветром, общей протяжённостью более 80 км! Цель – Кинбурнская коса.
Сергей Мартынов | 21.4.2020
каякинг
Путешествие к Аджигольскому маяку
Задний Станислав-Аджигольский маяк - самый высокий и самый красивый маяк Украины. Посетить его - задача не из легких, ведь он находится посреди Днепровского лимана, на искусственно насыпанном островке в 1.5 километре от ближайшей суши! В этой поездке мы ехали на авто, плыли на каяке и делали кучу крутых фоток!
Юрий Долганов | 7.4.2020