От Ольвии до мыса Аджигол З #MYKOLAIVHIKERS

От Ольвии до мыса Аджигол

пеший поход . Автор Юрій Долганов . 23 грудня 2019

Создавать новые маршруты по, казалось бы, очевидным местам. Что может быть сложнее? Всем известная еще со времен школьных экскурсий и скучная Ольвия, абсолютно дикие берега Днепровского лимана, отсутствие троп и питьевой воды на маршруте, сомнительно туристический ветропарк "Очаковский"... Однако, включив фантазию и наш с гидами опыт хождения по "чигирям", в одни из первых теплых выходных весны, пакуем рюкзаки и едем пройтись 25-ти километровый трек с рабочим названием "Ольвийский путь".


Что из этого вышло и как обернулось - читайте дальше. Лень читать? Смотри видео обзор поездки-разведки на нашем YouTube канале:


Дорога от Николаева к селу Парутино, где собственно и находится "Ольвия" - Национальный археологический заповедник, отдельный разговор. Как и все дороги Николаевщины, это направление достаточно разбито - 40 километров преодолевается за полтора часа аккуратной "чехарды" между ямками, ямами и ямищами. Итак, мы у входа в Ольвию. Официально экскурсии начинаются с мая, но нам удается убедить охранника что мы адекватные туристы, а не черные археологи, и нас пускают на территорию Ольвии.
О́львия — античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района.

Сама по себе Ольвия - это национальний археологический заповедник, где на территории более 3х гектаров ведутся раскопки древнегреческого поселения. Тут интересно как с экскурсией, так и просто погулять самому среди раскопок. Сохранилось не так много - в основном фундаменты, стены, пара курганов. Но везде есть указатели и описания. А если еще и запастись описаниями из интернета то в целом все понятно.

За пару часов осматриваем все знаковые локации Ольвии и выдвигаемся дальше. А дальше начинается самое интересное. То, что вы не увидите не на одной экскурсии, ведь официальный туристический маршрут туда не приведет!
Тропа выводит к обрывам над Днепро-Бугским лиманом и растворяется в полях. Места нереально красивые - бескрайний лиман и такие же бескрайние степи, а разделяет их ярко оранжевая полоска глиняных обрывов. И все это дополняется загадочными руинами древних поселений. Фантазия сразу же включается на полную и на горизонте, вместо современных суден-балкеров представляются паруса морского флота древнегреческих времен.

Следующее знаковое место на нашем маршруте - "Урочище ста могил", волнующее фантазию название. Где оно находится, откуда эти могилы и каково их происхождение? Впервые это название появилось на «Карте точного положения устьев рек Днепра и Буга» в конце 18го века, изданной в имперской России во времена русско-турецких войн. Именно на ней было нанесено «Урочище ста могил», локализованное в районе Волошской косы. Далее это название очень часто всплывает в отчетах и очерках историков и археологов того времени - каждый раз меняя свое точное расположение, но неизменно соотносясь с Ольвийским некрополем. Почему же так? А все просто - размеры некрополя, то есть кладбища, во много раз превышали размеры самого города Ольвия и окружали его со всех сторон - от мыса Сакен (бывш. Сарыкальский) до Волошской косы. В наши дни, выйдя за территорию Ольвию, очерченную экскурсионными программами в направлении Очакова, и пройдя пару часов вдоль обрывов можно попасть в очень интересные места - вокруг все изрыто, под ногами одна за одной открываются ямы и раскопы правильной прямоугольной формы. Все это уже давно заросло травой, колючими кустами и редколесьем. Но, стоя на земле сложно оценить масштабы этих древних кладбищ. Однако, стоить открыть доступный всем Google Earth и посмотреть снимки этих мест со спутника - сразу поражают огромные площади, которые просто испещрены разграбленными могилами.

Не это ли то самое неуловимое "Урочище ста могил"? А ведь да, именно разграбленными, и далеко не сейчас. Еще в 1820 году известный археолог И.Муравьёв-Апостол сказал: «Всё изрыто здесь! Всё ископано! Увы! Нет покоя праху бедных ольвиополитов…». Как говорится - "все украдено до нас". А ведь сложно представить, сколько сокровищ хранили эти земли, если целенаправленно с 1800х годов и по сей день черные археологи продолжают копать и находить ценности на этих территориях!

Еще пара километров, и снова интересное место - мыс Сакен (бывш. Сарыкальский). Назван в честь молодого капитана Остен-Сакена, героически погибшего в сражении с турецким флотом в 1788 году. Шлюпка Сакена была взята на абордаж турецкими кораблями и капитан, видя что бой уже выиграть не удастся, взорвал пороховой склад, при этом затопив как свою шлюпку, так и все турецкие. После этого случая турки больше никогда не брали на абордаж русские корабли. На мысе установлена памятная табличка, крест и несколько лавочек. А еще отсюда открывается красивенный вид на всю акваторию лимана и берега! Делаем небольшой привал, наслаждаемся свежим бризом и идем дальше в сторону села Днепровское.

Длинный день заканчивается в районе села Днепровское. Навигатор показывает, что с учетом прогулки по Ольвии мы находили 17 километров, а если учесть, что большинство пути мы проделали без тропы, по полям, оврагам и древним некрополям, то ноги уже гудели, да и на улице вечерело. Нужно искать место под стоянку. Село рядом, а значит и вода будет.

Знаете, когда визуализация и желания срабатывают? Когда настроен позитивно и веришь, что все будет круто - так и случается. Спустившись к берегу лимана мы находим просто идеальное место для стоянки, как с открытки - зеленая полянка в окружении высоких акаций, шумит лиман, в отвесных стенах обрывов щебечут ласточки. Ставим палатки и до глубокой ночи наблюдаем за огнями проходящих мимо огромных торговых судов, общаемся у костра и пьем безлимитный чай.

Выспаться под шум волн - что может быть приятнее? А потом утром, за чашкой кофе наблюдать за восходом солнца из-за лимана! Сразу стало ясно, что день будет хорошим. Быстро завтракаем, собираем лагерь и идем дальше. По пути снова встречаются живописные обрывы и овраги. И, наконец-то, на горизонте виднеется узкая песчаная полоска мыса Аджигол.

Мыс Аджигол достаточно известен среди рыбаков, а вот среди путешественников с рюкзаками мало. И зря. Тут очень красивая нетронутая природа, широкий песчано-ракушечный пляж, множество птиц, тихо и хорошо. Даже сейчас, в начале весны, ощущается как зелено и тенисто тут будет летом. Забегая вперед скажу, что вернувшись сюда с группами летом - так и было, мы тратили по пол дня на отдых, купание и загорание тут, а уже под вечер уезжали в Николаев.

На этом наш поход еще не закончился - ведь на горизонте виднелись гигантские ветряки ветропарка "Очаковский". Что может быть менее туристическое, чем электростанция? Но нет, именно тут, среди этих ландшафтов, огромные ветрогенераторы смотрятся очень органично и красиво, хочется снять рюкзак и сделать миллион и одно фото этого индустриально-природного пейзажа. К самим ветрякам можно подойти совсем близко, но все же лучшие фото выходят именно со стороны Аджигола. Так, неспешно фотографируя, мы вышли на трассу на Очаков и поехали в Николаев, осмысливая в голове увиденное и пережитое, планируя маршрут на ближайшие теплые выходные уже с группами.

Mykolaiv Hikers. март 2018.

каякинг
На каяке от Николаева до Кинбурна
Сплав вдоль берега по тихой водной глади, чистый воздух, полная гармония в душе и теле после шумного города. В такие моменты появляется чувство свободы и слияния с природой. В этот раз мы попали в увлекательное путешествие по волнам со встречным ветром, общей протяжённостью более 80 км! Цель – Кинбурнская коса.
Сергей Мартынов | 21.4.2020
Кинбурнская коса
Поход по Кинбурнской косе - от розовых озёр до моря
Зима на юге Украины отличное время сходить в поход туда, где летом можно просто сгореть от жары! Кинбурн именно это место. Весной и осенью тут идеально - безлюдно, чисто, тихо и красиво! В одни из унылых декабрьских выходных мы компанией друзей и гидов придумали себе вот такое развлечение - трек от Розовых озер в селе Геройское к морю и назад.
Юрій Долганов | 18.12.2020
пеший поход
Гардовый остров
Гардовый остров - одно из самых живописных мест Гранитно-степового Побужья, уникальные природные и исторические ландшафты эпохи украинского казачества. Ведь именно на Гардовом острове находился центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. Наши гиды разработали авторский маршрут в этих местах, сняли короткий видео обзор и с удовольствием поделятся с вами красотами нашей родной Николаевщины!
Юрій Долганов | 11.3.2020