Viber канал

Пешая прогулка к озерам Балластное и "Мальта" С #MYKOLAIVHIKERS

Пешая прогулка к озерам Балластное и "Мальта"

пеший поход . Автор Юрий Долганов . 22 апреля 2020

Озера Балластное и "Мальта" - водные жемчужины Николаевской области в окружении хвойных лесов с чистейшей водой и нетронутой природой. Маршрут к этим озерам несложен и логичен, бонусом к нему идет прогулка вдоль красивых берегов Южного Буга. Еще один отличный вариант как одно- так и двухдневного путешествия. Озера?? В Николаевской области?? С чистой водой?? - спросят 90% людей. Да ну, нереально! А ведь нет, реально - и все это в 90 км от Николаева!


Весной 2018 года мы с нашей командой отправились в эти места на разведку маршрута, который, на мой взгляд, вышел очень удачным, и за прошедшие 2 сезона мы сводили около 5ти походов по этим местам. Что вас ждет на этом маршруте - читайте дальше! Лень читать? Смотри видео обзор поездки-разведки на нашем YouTube канале.


Логичнее всего начинать осмотр с озера "Мальта". Озеро "Мальта" (или озеро в Александровском гранкарьере) - еще одна "не популярная" локация на просторах Николаевщины. Красиво и необычно - хотя по сути, просто еще один затопленный гранитный карьер на подобие Радонового озера в Мигие. Глубина озера достигает 60 метров в самой глубокой точке и уже очень давно облюбовано дайверами для тренировочных погружений. Сам карьер давно заброшен, а добыча гранита идет в соседних, так что скальные стены над озером давно поросли зеленью, берега кое где заболотились, а местные жители запустили туда рыбу и ходят к нему на рыбалку.

Так откуда же взялось такое романтичное название "Мальта"? Общаясь с местными краеведами и экскурсоводами мы выделили 2 самые интересные версии - почитайте обе:

1я версия - достаточно банальная, ведь в дальней части карьера пробивается небольшой струйкой водопад, на скале тут буйно растет зелень, а лианы свисают так, как в лесах далекой и теплой Мальты.
2я версия - многие знают про знаменитого одесского налетчика Мишку Япончика, но мало кто связывает его судьбу с Вознесенским районом, так вот, устраняя своих криминальных конкурентов, он, якобы, топил их в каком-то неизвестном водоеме привязывая камень к ногам, а затем, когда его спрашивали, не видел ли он этого человека - Япончик неизменно отвечал - "Так он же на Мальту уехал!"

Как думаете, какая история правдивее? А какая вам больше по душе?

Сделав тонну фотографий озера со всех сторон мы выдвинулись к берегу Южного Буга и пошли вниз по течению. Места тут редко посещаемые людьми, троп почти нет и местами приходится идти по "целине". Где то вдалеке периодически виднелись крыши дачных кооперативов в большинстве своем заброшенные. Кое где встречались живописно привязанные к деревьям рыбацкие лодочки.

Еще через пару километров мы вышли на смотровую площадку с которой открылся вид на село Прибужье и церковь. Ничего особенного в целом, но сверкающие купола, речка и тишина вокруг придали этой картинке особый шарм, захотелось запечатлеть!

Речка поворачивает, берега становятся более лесистые и именно тут есть крутые места для ночевки - ровно, уютно, правда питьевой воды нет. Мы брали из Южного Буга, 2 раза фильтровали походными фильтрами и только потом пили и готовили на ней. Если у вас есть время - настоятельно рекомендую заночевать. Не пожалеете!

Утром, после чашечки кофе с видом на Буг и просыпающуюся вокруг природу, за пару часов можно спокойно дойти до следующего озера - Балластного. Что такое Балластное озеро и чем оно знаменито?

Озеро Балластное - это верхушка огромных подземных запасов пресной воды под толстым слоем песка, которые проступают на поверхность и образуют живописный уголок в районе с. Бугское Вознесенского района. Именно этими подземными водами и питается система водоснабжения г. Вознесенск, а само озеро служит как бы индикатором уровня и подпора подземных вод - отсюда и название "Балластное".

Но на самом деле, внешний вид озера от его скажем так, техногенной функции, хуже не становится! Вокруг невероятно красиво - хвойные и лиственные леса, тихие тропки вокруг озера, смотровые площадки с песчаных обрывов. Примечательно, что озеро облюбовали лебеди - их часто можно увидеть подплывающими к берегам, так что при посещении озера не забудьте кинуть с собой хлеба в рюкзак.

Вокруг озера идет тропка - местами совсем незаметная, а в одном месте нужно подняться на песчаные обрывы высотой метров 20. Не пожалейте сил и времени, ведь самые лучшие виды именно отсюда! Обойдя озеро по кругу и найдя красивую полянку для обеда мы сделали привал, воду брали из озера, снова пользуясь фильтрами. И ближе к вечеру поехали домой обдумывая планы ближайших походов в эти места.

Mykolaiv Hikers. апрель 2018.
Херсонщина
С ночёвкой на "Херсонский Гейзер"
Термальный источник "Херсонский Гейзер" за последние пару лет стал достаточно известным местом отдыха и оздоровления. Источник находится в районе села Облои практически на самом берегу Тендровского залива и уникален по своим природным и лечебным свойствам. Мы достаточно давно ездим сюда - обычно в холодное время года, чтобы максимально ощутить контраст горячей воды и холодного воздуха. В этой статье поделимся с вами нашим опытом поездок на Гейзер.
Юрий Долганов | 3.12.2020
пеший поход
Гардовый остров
Гардовый остров - одно из самых живописных мест Гранитно-степового Побужья, уникальные природные и исторические ландшафты эпохи украинского казачества. Ведь именно на Гардовом острове находился центр Бугогардовской паланки Войска Запорожского. Наши гиды разработали авторский маршрут в этих местах, сняли короткий видео обзор и с удовольствием поделятся с вами красотами нашей родной Николаевщины!
Юрий Долганов | 11.3.2020
Херсонщина
Олешковские пески - большая украинская пустыня
Пустыня Олешковские пески - уникальное место на юге Украины, огромные пространства заполненные песком, барханы и оазисы, миражи и невероятное звёздное небо ночью. И все это совсем недалеко от Николаева и Херсона! Зачем ехать в Сахару если под боком есть такое невероятное место!?
Юрий Долганов | 22.12.2020