Мало кто не слышал про Актовский каньон или, как часто его называют, "каньон Дьявола" (честно хз при чем тут дьявол, сатана и другие милые ребята), но места действительно зачетные! По версии множества туристических ресурсов это место входит в ТОП-3 красивейших и необычнейших мест Украины, а мы бы даже сказали, что в оно лидирует в этой тройке. Все туры которые организовывают сюда зачастую однодневные, небольшие экскурсии, прогулки и пикники, но это же не про нас! Как же рюкзак, палатка, ужин на костре? Ведь система трёх каньонов - Арбузинского, Актовского и Петропавловского в длину достигает 24 километров, а это практически полноценный 2х дневный трек!
Весной 2017 года мы решили составить такой маршрут для любителей походить с рюкзаками. Сейчас на дворе 2020 год и я смело могу сказать, что это самый популярный двухдневный маршрут нашего клуба по Николаевщине. Что вас ждет на этом маршруте - читайте дальше! Лень читать? Смотри видео обзор поездки-разведки на нашем YouTube канале.
Стартовать на этом маршруте лучше всего в районе села Трикраты, правда добираться общественным транспортом сюда то еще приключение. Проще всего до Вознесенска, а оттуда взять такси, заодно взяв телефон таксиста и договорившись за подбор от конца маршрута.
В селе Трикраты находится бывшая усадьба помещиков Скаржинских - людей, которые много вложились в этот край. Правда в здании усадьбы местная школа искусств, но ничего особого из себя не представляет. Проходим пару кварталов по селу и попадаем в Трикратский лес или лес "Лабиринт".
Нет, Минотавра вы там не встретите, но этот рукотворный лес очень тенистый, с красивыми мостиками через речку, столетними дубами. Тропок через лес так много, что действительно напоминает лабиринт, с первого раза, если не знать, можно заблудится. Чтобы не потерять направление - двигайтесь вдоль русла речки Арбузинка, ведь именно тут самые красивые места!
Лес не такой большой как хотелось бы, и буквально через час большие деревья превращаются в редколесье, начинают проступать первые выходы гранитных плит и сразу после заброшенного карьера начинается Арбузинский каньон. Он не такой масштабный как последующие два, но все же тут есть на что посмотреть, тем более он мало посещаем. В районе слияния р. Арбузинка и р. Мертвовод можно сделать крюк вправо и попасть на еще одни интересные локации - озеро и меловой карьер.
При ближайшем рассмотрении эти меловые выходы очень фотогеничные, просто кусочек другой планеты на просторах Николаевщины. Вода вымыла причудливые формы в меловой или глиняной стене заброшенного карьера, получились такие себе мини каньоны и овраги. Обязательно заложите хотя бы час времени на фотосессию в этом месте.
Если идти по дороге от меловых карьеров в сторону села Актово, то есть удобный переход р. Мертвовод - по бетонным столбикам и плитам, можно даже не разуваться. Однако, после сильных ливней этот переход заливает! Посмотрите на фото внизу - на первом переход через речку "по-лайту".
А теперь тоже самое место после ночного ливня! Представьте удивление гида и группы, увидев такое препятствие на пути. Круто, что все наши туристы готовы к приключениям, и брод (если переход речки по шею так можно назвать) был преодолен!
В этом районе полно удобных стоянок для ночевки. А вот с хорошей питьевой водой проблема - либо идти в село Актово, либо брать фильтры и фильтровать воду из реки, а затем кипятить. Если хорошо поискать - можно найти тенистые поляны прям вблизи Мертвовода, и устроить купальни на каменистых перекатах реки.
Утро второго дня начинается с прохода мимо села Актово, тут есть магазин, можно докупить вкусняшек и питьевой воды. После магазина стоит сразу же с центральной улицы свернуть влево к реке - тут уже начало каньона, есть тропка по самому краю скал. А уже за селом начинаются те самые места с фотографий - каньон сужается, речка бурлит в каменных желобах, а высота скал достигает 30 метров. Именно тут, рядом с селом, работники национального парка оборудовали беседки, мусорники и информационные таблички. Это самое людное и шумное место в каньоне.
Мы всегда стараемся уйти отсюда поскорей, ведь дальше гораздо больше красивых уединенных мест. Пройдя Актовский каньон вдалеке сразу же виднеется следующий - Петропавловский. Тропы набитой или маркированной нет, и за 3 года так и не появилась. Идем интуитивно обходя заросшие колючками овраги и через час мы снова среди скал и слышим звуки бурлящей реки.