Viber канал

Поход по Кинбурнской косе - от розовых озёр до моря С #MYKOLAIVHIKERS

Поход по Кинбурнской косе - от розовых озёр до моря

Кинбурнская коса . Автор Юрий Долганов . 18 декабря 2020

Кинбурнский полуостров, или как его чаще называют – Кинбурнская коса – огромный по площади и дикий участок нетронутой природы на юге Украины. Длина полуострова достигает 40 километров, ширина в самом широком месте у основания 10 километров, а в самом узком, на конце косы – менее метра. Сюда не добралась цивилизация и инфраструктура, по самому полуострову нет асфальтных дорог – дорога заканчивается в селе Геройское. Именно тут чувствуешь простор и свободу, дыхание соленого ветра с моря на лице и по настоящему отдыхаешь от городской суеты и шума, сотен звонков мобильного и еще большего количества сообщений всевозможных мессенджеров.


В одни из унылых декабрьских выходных мы компанией друзей и гидов придумали себе вот такое развлечение - трек от Розовых озер в селе Геройское к морю и назад. Что из этого вышло - читай в нашем отчёте! Лень читать? Смотри видео обзор нашего похода на YouTube канале.


Добраться на Кинбурн можно либо катером с Очакова, либо на автомобиле через Херсон – Голую Пристань – Геройское. Дорога, как и везде на юге Украины к туристическим достопримечательностям, так себе. До Голой Пристани качество еще хорошее, а вот после ... Еще одним вопросом было - где оставить машины в Геройском, чтобы пока мы ходим не поснимали колёса. Парковки в селе Геройское нет, но мы без проблем нашли хозяев, которые за символическую плату загнали наши машины к себе во двор под присмотр. И вот рюкзаки на плечах, на горизонте показался лес, сельская дорога превратилась в песчаную грунтовку - Кинбурн, встречай!

Название Кинбурн происходит от татарского или турецкого названия – Кил Бурун – где "кил" – острый, а "бурун" – мыс, то есть острый мыс. В давние времена тут гремели войны – до сих пор у побережья находят затопленные деревянные галеры, военные корабли 2й мировой войны, снаряды и клады. Сейчас на территории полуострова создан Черноморский биосферный заповедник и Национальный парк "Белобережье Святослава" для того чтобы максимально уберечь дикую природу от людей и мусора.

Спустя 2 часа мы выходим к знаменитым еще со времён чумаков соляным промыслам. Соль тут добывают с давних времён, методы к слову, тоже древние - по системе каналов морскую воду в начале весны впускают в озера, каналы перекрывают и все лето, под действием солнца вода в озёрах испаряется. Долго - но зато не надо тратить ни топливо, ни какой другой энергии на нагрев воды. И осенью, когда вся вода в озёрах испарилась, на дне образуется слой кристаллов соли. Специальным комбайном её собирают и ссыпают в огромные горы. От высокой концентрации соли вода в озёрах становится розовой. Выглядит необычно, фотки выходят как с Марса!

А дальше через лабиринт дорог, тропок в обход озёр и оврагов мы шли в сторону моря. И когда по карте до моря оставалось 400 метров, внезапно дорогу нам преградили разлившиеся озёра. Хотя судя по картам, проход к морю был. В итоге оказалось что в результате первых зимних штормов, море разлилось и затопило дорогу, которая на всех картах идет по узкому перешейку между озерами. И сухими добраться к морю не выйдет – обходить было очень далеко. Желания купаться и даже мочить ноги в ледяной воде не было, хотя пара ребят все же попытались перейти вброд. Но вода оказалась слишком высокой и слишком холодной. Так что мы ограничились тем, что погуляли по краю залива который соединяется с морем, сделали фото и пошли ставить лагерь в ближайший лес.

Про леса Кинбурна можно долго рассказывать. Но поверьте, стоянки в них очень комфортные! Мягкая хвойная подстилка под палаткой, ветер не задувает, дров полно! В общем поставив лагерь с видом на озёра мы разожгли костер и наслаждались общением у костра.

Ночь прошла абсолютно спокойно, волки и дикие звери нас не беспокоили, а температура ночью не опускалась ниже нуля градусов. Поэтому мы выспавшиеся и довольные выпили по чашке кофе, съели по овсянке и выдвинулись на маршрут. Около трёх километров вдоль моря по опушке леса и мы поворачиваем вглубь полуострова. И вот тут, на песчаном берегу высохшего озера мы впервые увидели следу волков. Местные жители нам рассказывали, что волков на Кинбурне много - зимой они смелеют и приходят в сёла, режут скот и не особо то и боятся людей.


Спустя еще 3 часа, пройдя еще ряд красивых озёр и еще одни соляные промыслы мы вышли на опушку леса возле Геройского. В итоге, по gps треку маршрут вышел около 25 км что в целом идеально для легкого похода выходного дня. При всем при этом маршрут насыщенный - тут тебе и розовые озёра, и соль, и лес и море. Короче такой себе небольшой рай для начинающего туриста-походника. Маршруты по Кинбурнской косу мы водим весной/осенью - детальнее можно посмотреть в разделе расписание.

Mykolaiv Hikers. декабрь 2020.

Херсонщина
Олешковские пески - большая украинская пустыня
Пустыня Олешковские пески - уникальное место на юге Украины, огромные пространства заполненные песком, барханы и оазисы, миражи и невероятное звёздное небо ночью. И все это совсем недалеко от Николаева и Херсона! Зачем ехать в Сахару если под боком есть такое невероятное место!?
Юрий Долганов | 22.12.2020
Херсонщина
Арабатские Термы
Термальные источники "Арабатские термы" это совсем новый и активно развивающийся курорт на Арабатской стрелке. Горячие бассейны, новая инфраструктура и лечебные воды, шикарный вид на Сиваш - все это лишь маленькая часть тех эмоций, которые подарили нам Арабатские термы.
Юрий Долганов | 8.1.2021
Херсонщина
С ночёвкой на "Херсонский Гейзер"
Термальный источник "Херсонский Гейзер" за последние пару лет стал достаточно известным местом отдыха и оздоровления. Источник находится в районе села Облои практически на самом берегу Тендровского залива и уникален по своим природным и лечебным свойствам. Мы достаточно давно ездим сюда - обычно в холодное время года, чтобы максимально ощутить контраст горячей воды и холодного воздуха. В этой статье поделимся с вами нашим опытом поездок на Гейзер.
Юрий Долганов | 3.12.2020