Viber канал

Приингульский поход С #MYKOLAIVHIKERS

Приингульский поход

Региональный ландшафтный парк «Приингульский» - одно из семи природных чудес Николаевской области, которое так незаслуженно обделено вниманием туристов... Обделено по разным объективным причинам... Одна из них - Укравтодор, уж слишком большие марсианские краторы "заполонили" дорогу, к природному чуду!


И вот осенью 2019 года наша команда решила преодолеть все трудности "транспортировки" до одного из самых прекрасных уголков Николаевской области, и собралась в поход по Приингулью... Мы решили добавить немного "экстрима" в наше путешествие и поехали на дизель-поезде до г. Новый Буг! Всего 3 часа "взбивания миксером-дизель-поездом" и мы были полностью готовы к следующему аттракциону - местному транспорту ...

И вот он красавец - "Лоховоз")))). Расстояние в 6 км мы преодолевали 40 минут... Можно было пройти пешком)))

Нам повезло! На автовокзале г. Новый Буг нас "ждал" рейсовый автобус до с. Пелагеевка, еще 30 минут и мы оказались в начале нашего маршрута!

Встретила нас одна из основных достопримечательностей регионального ландшафтного парка "Приингульский" - действующий женский Свято-Михайловский монастырь (Пелагеевская церковь). Отблески куполов и витражей храма, оригинальная архитектура, ухоженная территория не оставят равнодушным никого!!!

Посетив памятник архитектуры с неповторимыми архитектурными решениями, мы отправились в путь...

Красоты природы заповедника не заставили себя ждать! Вдоль реки Ингул, не доходя с. Новорозановка, расположился "Берег каменных химер" - это место уж очень напоминает «Долину привидений»... Каменными композициями, можно любоваться часами, ища «Рыбу», «Каменную черепаху», «Тюленя», «Крокодила», «Спящую красавицу »...


Не успели вдоволь налюбоваться красотами Приингулья, мы стали на ночлег. Это был долгий день. День, который дал нам понять, что добираться в эти места мы будем только своим транспортом, чтобы не тратить пол-дня на дорогу!

Выспавшись после долгого дня, мы выдвинулись на встречу приключениям...


Название следующего объекта, встретившегося нам по пути, было связано с чертами и турками... «Чертов мост» - каменистое плато, с которого открываются живописные пейзажи на Софиевское водохранилище, целинные участки степи, сплетение рек Столбовая и Ингул. Название территории связана с историей о двух братьях-турок, которые устроили здесь платную переправу через реку. Смуглых турок местные жители называли чертями, так и вошло в употребление название «Чертов мост». С "Чертового моста" видно скалу «Столб» ( «Скала окаменелых богатырей», «Богатыри», «Каменные богатыря», «Хазарская») , которая расположилась на острове между живописными петлями рек. Согласно легенде, здесь просматриваются контуры нескольких (считают семи) окаменелых богатырей, защищавших свою землю от набегов завоевателей, но были очарованы Хазар-иудейским колдуном. Он окаменел вместе с воинами.

Пройдясь по нашей родной Николаещине, решили зайти в гости к нашим соседям на Кироваградщину! Несгладимое впечатление на меня оказало с. Любовичка, состоящая из одного дома, остальные дома разрушены, из остатков фундамента растут двухметровые деревья...Немного погрустив, мы продолжили путь.

Насладившись правым берегом, пришло время вкусить все красоты левого берега Ингульского водохранилища. В с. Завтурово немного пообщались с местными собаками, полюбовались стаей домашних гусей, пересекли экватор нашего похода.

Здесь нас ждал обед в одном из самых загадочных мест, в которых я когда-либо бывал... Украинский Стоунхендж, Девичья-гора, древний космодром и место силы – об урочище Монастырище написано и сказано уже очень много. Обросшее легендами, невероятными историями, научными спорами, Монастырище - место обязательное для посещения!!!

Прогулявшись по Кировогоградщине, мы вновь вернулись в родную область! Неподалеку от с. Розановка нас ждало каменное лицо, смотрящее на реку Ингул - Скала «Пугач». В зависимости от угла зрения, положение солнца и богатства воображения наблюдателя здесь вырисовываются причудливые образы. С левого берега Софиевского водохранилища можно увидеть профиль человека, поднявшись выше по склону - девичье лицо, с правого берега - женщину с длинными волосами. С этой местностью связаны легенды, которые передаются и по сей день. Название скалы, вероятно, происходит от страшного профиля гигантского человека, хотя есть и другие легенды: о влюбленных, что утонули и теперь пугают людей, о гигантской сове-филине, что поселилась на скале и по ночам кричит неистовым голосом. Идеальное место для ночлега!!!)))

В некоторых местах природа преподносила нам сюрпризы и приходилось импровизировать)))))

Октябрьское Приингулье радовало нас своим разнообразием... Кроме каменных загадок природы, голубых рек, животного мира, не обошлось и без подножного корма))) Боярышник и шиповник в этих местах ну ооооочень вкусный!!!))))

Уступы в кристаллической породе, где вода реки Сагайдак, переходя гранитную плиту (в народе - порог), падает небольшим водопадом. Это - неповторимая красота сочетания каменных глыб, воды и растительности. На правом берегу реки - груда глыб, напоминающие доисторических животных. Здесь расположен опасный, но чрезвычайно интересный для созерцания большой «живой» камень. Я имел наглость назвать его «Приингульский язык тролля»!


Не только природа постаралась создать красоту в этой местности, а и человек!!! Рукотворный каньон - часть действующего Софиевского гидроузла. Водосброс построен методом взрывов. Такое решение для пропуска ливневых и талых вод из водохранилища применяется нечасто, поэтому гидроузел, как технический объект, является уникальным в этом отношении. Подпорная стена Софиевского водохранилища после бурного таяния снега или сильных ливней превращается в величественный водопад. Осенью всей красоты каньона наблюдать не посчастливилось, но мы сюда еще вернемся!!!


В некоторых местах нашего похода пришлось даже немного попотеть)))

В Трикратском лесу растут старые 120—200-летние дубы, которых насчитывается более 350. Похоже мы нашли их ровесника на Приингулье...


Вернуться сюда за этим закатом нужно обязательно:

Что хотелось бы сказать в конце... Влюбился я в эти места!!!

Кинбурнская коса
На каяке от Николаева до Кинбурна
Сплав вдоль берега по тихой водной глади, чистый воздух, полная гармония в душе и теле после шумного города. В такие моменты появляется чувство свободы и слияния с природой. В этот раз мы попали в увлекательное путешествие по волнам со встречным ветром, общей протяжённостью более 80 км! Цель – Кинбурнская коса.
Сергей Мартынов | 21.4.2020
Херсонщина
Олешковские пески - большая украинская пустыня
Пустыня Олешковские пески - уникальное место на юге Украины, огромные пространства заполненные песком, барханы и оазисы, миражи и невероятное звёздное небо ночью. И все это совсем недалеко от Николаева и Херсона! Зачем ехать в Сахару если под боком есть такое невероятное место!?
Юрий Долганов | 22.12.2020
Аджигольский маяк
Путешествие к Аджигольскому маяку
Задний Станислав-Аджигольский маяк - самый высокий и самый красивый маяк Украины. Посетить его - задача не из легких, ведь он находится посреди Днепровского лимана, на искусственно насыпанном островке в 1.5 километре от ближайшей суши! В этой поездке мы ехали на авто, плыли на каяке и делали кучу крутых фоток!
Юрий Долганов | 7.4.2020