Viber канал

Путешествие к Аджигольскому маяку С #MYKOLAIVHIKERS

Путешествие к Аджигольскому маяку

Что может быть романтичнее, чем одиноко возвышающийся посреди бескрайних водных просторов маяк? Маяки издавна манят путешественников, в них есть своя аура и атмосфера, этакие нерушимые великаны среди бурных вод суровой морской стихии. Задний Станислав-Аджигольский маяк не исключение. Кроме того, что это самый высокий и, по мнению наших гидов, самый красивый маяк в Украине, так еще и находится он посреди Днепровского лимана - добраться легко не получится! Ближайшая суша в 1.5 километре.


Как мы добирались, что видели по дороге и какие еще интересные локации в этом районе есть - читай в отчете с нашей разведки. Лень читать? Смотри видео обзор поездки-разведки на нашем YouTube канале:



"Украинские маяки теперь не только будут обеспечивать безопасность на море, но и станут туристическими объектами" (с) Министр инфраструктуры Украины, В. Крикий. Да будет так, подумали мы и отправились делать крутые туры к этим самым живописным и романтичным морским объектам! На сейчас в Украине для посещения туристов открыли четыре маяка: Воронцовский, Сиверсов передний маяк, Аджигольский задний маяк и Генический.

Немного сухих фактов:
Задний Станислав-Аджигольский маяк уникальный по конструкции сетчатый стальной гиперболоидный маяк в Днепровском лимане напротив сёл Рыбальче и Станислав Херсонской области у Южного берега Днепровского лимана. Построен в виде сетчатой оболочки в форме однополостного гиперболоида вращения в 1911 году по проекту инженера, академика Владимира Григорьевича Шухова.
Высота маяка — 64 метра (а это примерно 25 этажей). Это самая высокая односекционная гиперболоидная башня, построенная В. Г. Шуховым. Высочайший маяк Украины, занимает 18-ю строчку в списке самых высоких «традиционных» маяков мира. Неподалеку от Заднего Станислав-Аджигольского маяка расположен еще один шуховский маяк, Передний Станислав-Аджигольский, высотой 34 метра, построенный тогда же.

Добираться к маяку можно с двух сторон - от села Станислав от села Рыбальче Херсонской области. Если ехать из Николаева - то, конечно, ближе доехать до Станислава, всего 40 км, но и плыть потом на каяке около 9 км в одну сторону, а по открытому лиману это не так и мало! Поэтому мы выбрали второй вариант - через село Рыбальче, тем более в соседнем селе Забарино мы нашли прокат каяков, и проблема с перевозкой своего каяка отпала. От Забарино до маяка 5 км в одну сторону, вокруг плавни Днепра, камыши, дикий птичий мир - красота да и только!

Дорога из Николаева в целом как везде по югу Украины - где-то лучше, где-то хуже, но до села Забарино вполне приличная, колеса остались целые. Два с половиной часа дороги и мы на месте. Прокат находится на территории гостинничного комплекса "Забарино", тут удобный спуск на воду, есть беседки и мангалы для пикника. Выплыв из тихой заводи сразу же оказываемся на большой воде - погода хоть и тихая, но волнение ощущается, ветер в лицо, приходится напрягаться чтобы держать каяк носом к волне. Но как же вокруг красиво - камыши, птицы, острова дельты Днепра.. Маяк видно издалека, курс потерять нереально. Уже минут через 40 он становится очень хорошо виден, но масштабы становятся понятны только когда до него остается метров 100. Он действительно огромен - 64 метра, или 25 этажей. Когда стоишь у подножья - без широкоугольного объектива не сфотографировать его целиком!

Спустя 1 час 10 минут мы причаливаем наш каяк к деревянному мостику у подножья маяка. Маяк - режимный объект, и посещение его возможно только в составе организованной группы по предварительной заявке, или с разрешения смотрителя. Перед причаливанием, мы спросили разрешение, и благополучно его получили. Смотритель постоянно живет тут, у него есть домик, все условия, маяк полностью автономный - есть солнечные панели и аккумуляторы, дизель-генераторы и запасы топлива, воды и еды. Такая себе мини-крепость посреди лимана.

Смотритель угощает нас кофе, рассказывает историю маяка, показывает следы отверстий от пуль оставшиеся со времен Второй мировой войны. У нас есть около часа времени на фото и видео, но спешить абсолютно не хочется. Тихо плещется вода, пригревает солнце, а чашка кофе делает этот момент просто идеальным. Фоткаемся, снимаем видео, переводим дух и грузимся в каяк.


Еще час на веслах и мы причаливаем в Забарино. У нас есть еще немного времени на поездку к селу Геройское, где мы нашли парочку интересных локаций для фото - соляные промыслы и озера, песчаные карьеры и кули с сеном. Однако, дорога до Геройского - это ужас... Расстояние небольшое, но ехали мы ооочень долго и медленно, остатки асфальта, ямы с острыми краями. Все прелести в общем. Если не сильно увлекаться разбитой дорогой, а иногда крутить головой по сторонам, то можно увидеть несколько интересных мест - по правую сторону песчаные карьеры и кули с сеном. Просто идеальные фотозоны для того, чтобы взорвать ваш Инстаграм.


По левую сторону лесные полянки как из сказки - густой сосновый лес, беседки для пикника, тишина и спокойствие.
А вот сами соляные озера не впечатлили. Последний километр дорога только для полноприводных машин - песчаная, через лес, с огромной колеей. Такого яркого розового цвета как на Сиваше и Лемурийском озере мы не увидели, возможно розовый цвет появится ближе к лету, когда озера начнут испарятся. Прогулялись вокруг, сделали несколько фото и выдвинулись домой, тем более дорога не из лучших, желательно было проехать самые плохие участки засветло.


Несмотря на плохие дороги, эти места однозначно достойны посещения - сам по себе маяк уже огромная достопримечательность и для тех, кто интересуется историей, необычными местами, и для тех кто охотится за удачными фото кадрами для своего Instagram. А если еще совмещать эту поездку с каякингом и прогулками по лесам Кинбурна, то этот тур запомнится вам надолго. Следите за нашим расписанием, присоединяйтесь в это замечательное путешествие. Будем изучать Украины вместе!

Mykolaiv Hikers. апрель 2020.
мыс Станислав
От Хабловских маяков до "Херсонских гор"
Хабловский задний маяк - необычайно живописный, одиноко стоящий посреди степей Украины. Каким субмаринам он светит, кто построил его тут и зачем...? А загадочные Херсонские горы в районе мыса Станислав! Уж не тогда ли их насыпали, когда древние укры копали Черное море :)? В общем, разбираемся вместе с нашими гидами на авторском маршруте "От Хабловских маяков до Херсонских гор".
Юрий Долганов | 20.3.2020
каякинг
Каякинг в Херсонских плавнях
На сегодняшний день даже сложно посчитать сколько поездок было в Херсонские плавни... Бескрайние поля лилий и кувшинок, разнообразие диких птиц, узкие протоки (ереки), дачи на островах, кладбище затонувших кораблей не оставят равнодушным никого)))
Артем Козловский | 22.12.2020
Херсонщина
С ночёвкой на "Херсонский Гейзер"
Термальный источник "Херсонский Гейзер" за последние пару лет стал достаточно известным местом отдыха и оздоровления. Источник находится в районе села Облои практически на самом берегу Тендровского залива и уникален по своим природным и лечебным свойствам. Мы достаточно давно ездим сюда - обычно в холодное время года, чтобы максимально ощутить контраст горячей воды и холодного воздуха. В этой статье поделимся с вами нашим опытом поездок на Гейзер.
Юрий Долганов | 3.12.2020