Viber канал

Трек к базовому лагерю Аннапурны С #MYKOLAIVHIKERS

Информация о походе:
Трек к базовому лагерю восьмитысячника Аннапурна! Если вы первый раз хотите в Гималаи – вам сюда!

Дата: планируется в ближайшее время
Длительность: 12 дней
Расстояние: 110 км
Сложность: средняя

Поход к базовому лагерю Аннапурны в непале -

Треккинг в Непале мечта туристов со всего мира. Эта невероятная страна притягивает к себе взоры не только благодаря Гималаям, но и самобытной, аутентичной культуре, традициям и конечно же насыщенности самих поездок эмоциями и впечатлениями! По сложности этот трек тянет 3 из 5, то есть немного сложнее среднего. Подходит начинающим туристам (после одного-двух походов по Карпатам, Крыму, Южному Бугу, Ликийской тропы и т.д.) или новичкам с нормальной физической подготовкой (достаточно просто кататься на велосипеде, бегать или даже просто ходить на любые спортивные тренировки). С детьми младше 16 лет ходить не рекомендуется.

Треккинг к базовому лагерю Аннапурны – самый популярный маршрут в Гималаях. Ежегодно его проходят сотни тысяч туристов со всего мира. Мы пройдём через тропические леса, альпийские луга и вплотную подойдём к снежно-ледяным пикам восьмитысячников во главе с г. Аннапурна I (8091м) и Дхаулагири (8167м). Аннапурна — одновременно первый восьмитысячник, покорённый человеком (1950г) и самая опасная гора мира. Вершины достигли за всё время 11 экспедиций, 32% восходителей остались там навсегда. Это гораздо круче Эвереста, куда вовсю водят чуть ли не новичков, лишь бы бабки платили. Наивысшая точка маршрута – чуть выше базового лагеря Аннапурны — примерно 4200м, откуда альпинисты начинают свой путь на вершину. 

План похода

День 1
Встреча в Катманду, прогулки по городу

Встреча группы будет в Катманду, так как зачастую люди прилетают разными рейсами, в заранее оговоренном и забронированном хостеле. Наши непальские друзья организуют нам встречу и отвезут в наш отель. Первый день мы потратим на знакомство с городом, оформление всех необходимых документов на треккинг и адаптацию после перелета и смены часовых поясов. Катманду - город в котором есть что посмотреть. По наличию свободного времени и желанию группы мы можем сходить на площадь Дурбар, в храмы Сваямбу или Пашупатинатх или сьездить на самую большую ступу Будды  - Боднатх.


День 2
Переезд в Покхару. Озеро Фева

Сегодня ранний подъем. Начинаем привыкать вставать рано. Нас ждет переезд в город Покхару. Покхара это ворота в Национальный парк «Святилище Аннапурны». 200 км от Катманду до Покхары мы будем ехать от 6 до 10 часов!!! Готовьте - дороги в Непале еще хуже чем в Украине! В Покхаре заселяемся в заранее забронированный хостел в районе Лэйксайд. Лейксайд – туристический центр и набережная озера Фева. Заселяемся и сразу бежим к озеру – кататься на лодочках и провожать закатное солнце! Можно взять лодочку с гребцом, который покатает нас к храму Барахи на острове посреди озера, а можно взять лодочку без гребца и порулить самим, это не так сложно! Возвращаемся в Лейксайд и на ужин будет возможность сходить либо в ресторан традиционной непальской кухни, либо в рок-кафе где играют крутой непальский рок-н-ролл Засиживаться долго не будем – нас снова ждет ранний подъем!


День 3
Наяпул – Хиле - Улери

Встаем рано, нас ждет небольшой переезд к селу Наяпул, где собственно и находится старт трека к Аннапурне! Тут проходим все процедуры регистрации и проверки пермитов и TIMSов и наконец-то одеваем рюкзаки и начинаем идти! Первый день на то и первый чтоб не особо напрягаться. По хорошей грунтовой дороге мы начинаем плавно набирать высоту. Не стоит забывать, что мы в больших горах, где горная болезнь — это не просто слова на бумаге в чужой статье. Акклиматизация и плавный набор высоты очень важен! Проходя через села мы будем видеть быт и культуру местных жителей – многие из вас будут удивлены в каких спартанских условиях живут местные, какими древними способами они обрабатывают землю или молотят рис. После села Тикхе Дунга тропа резко начнет забирать вверх превратившись в каменную лестницу. К слову, каменные лестницы будут преследовать нас на протяжении всего трека и многим по окончании будут снится в страшных снах))! Поднимаясь вверх мы четко увидим, как выращивают рис на террасах, удивимся тому как портеры несут огромные тюки весом больше чем они сами и в облаках в конце ущелья увидим пару вершин из хребта Аннапурны – гору Ю.Аннапурна и Хинчули.


День 4
Улери - Горепани

Сегодня мы продолжаем набирать высоту к местному туристическому мегаполису – поселку Горепани. Горепани известен тем, что из него начинается тропа на Пун Хилл – такой себе холм высотой 3200 метров с которого открывается шикарная панорама на хребет Аннапурны и массив еще одного восьмитысячника – Дхаулагири. Практически сразу после Улери тропа попадает в джунгли! С деревьев свисают лианы, и одеяла мха, появляются ручьи и водопады! К сожалению эту воду пить нельзя – в ней обитают бактерии опасные для европейцев. С другой стороны, организмы местных людей к ним привычны! Так что нам остается довольствоваться только бутылированной водой для питья. Еще немного, и входная арка в Горепани! Останавливаемся в лодже рядом со смотровыми площадками чтобы недалеко было бегать смотреть на горы! Закаты тут впечатляют не меньше чем рассветы! Миллионы красок, картинка меняется каждые 10 минут – просто рай для любителей фотографии! Справа будет видна Южная Аннапурна (7219 м) вместе с уже знакомой нам Хинчули, Мачапуччаре – Рыбий хвост (6998 м) и Бараха Шикхар (7647 м) – которые вместе образуют массив Аннапурны. Слева массив Дхаулагири. Главная вершина массива — Дхаулагири I (8167 м) — является седьмым по высоте восьмитысячником мира.

 


День 5
Рассвет на Пун Хилле – перевал Деурали - Тадапани

Встреча рассвета на вершине Пун Хилла – ради этого события в Горепани приезжает каждый год более 50 000 человек! Мы тоже не будем отставать и уже в 5 утра будем подниматься по  тропе на вершину! Невероятное зрелище – сотни людей выставляют фотоаппараты с огромными объективами, везде колышутся разноцветные флажки, все замирают в ожидании рассвета – и на фоне всего этого величественно стоят гиганты – Дхаулагири и Аннапурна! Постепенно светает, солнце освещает вершины и становится теплее! Поверьте, фотоаппарат и камеры прятать будет просто некогда. К сожалению, задерживаться времени у нас нет, так как впереди еще ходовой день! Мы спускаемся вниз, завтракаем, забираем вещи из лоджи и выходим в сторону перевала Деурали (3200 метров). Такой высотой нас уже не испугать, ведь мы уже были на вершине ПунХилла. Тропа к перевалу, да и сам перевал очень видовой! Если поторопимся с подъёмом и успеем до того, как облака затянут горы то увидим Аннапурну Южную с другого ракурса. После перевала мы попадаем в ущелье со множеством красивых водопадов (главное не забывать оборачиваться назад). Тропа петляет над обрывами, периодически будут мосты и поселки, где мы будем останавливаться на привалы и перекусы. Еще немного, и мы дойдем до села Тадопани. Заселяемся в лодж и до вечера у нас свободное время! Можно погулять по поселку, посмотреть сувениры и изделия ручной работы, а можно посидеть попить чая (или чего покрепче) с видом на закатные горы!


День 6
Тадопани - Чомронг

Втягиваемся в трудовые ходовые будни: «подъем - завтрак - 5 минут до выхода». С утра нас ждет достаточно крутой спуск в долину по ступеням, а местами и по нормальной тропе! В самом низу долины будет длинный подвесной мост над пропастью! Для тех, кто еще не привык к таким мостам – заряд адреналина обеспечен! После моста начнется плавный набор высоты.  Несколько деревень и подвесных мостов и нам откроется вершина Мачапуччаре – тот самый Рыбий Хвост который мы уже видели с разных ракурсов! К слову, местным населением гора почитается как дом бога Шивы, а перья снега считаются дымом его божественной сущности. Мачапуччаре считается в Непале священной горой и объявлена закрытой для альпинизма. Единственное незавершённое восхождение на Мачапуччаре было предпринято в 1957 г. британской командой под руководством Джимми Робертса. Альпинисты Нойс и М. Кокс, поднимаясь на гору с северной стороны, прервали восхождение в 50 м от вершины, так как обещали, что на саму вершину они не ступят. С тех пор гора полностью закрыта для посещений. Хотя ходят слухи что через пару лет правительство Непала планирует возобновить выдачу пермитов на восхождения сюда. Финальный подъем и мы в поселке Чомронг – еще одном туристическом мегаполисе на пути к Аннапурне. Огромный выбор лодж, вай-фай, горячий душ (за доплату) и кофе эспрессо и все это с видом на долину Аннапурны!


День 7
Чомронг - Дован

Чомронг то место которое не хочется покидать – сочетание комфорта и красот тут на все 100%. Но впереди нас ждут еще больше интересных мест, поэтому завтракаем и выходим! Нам предстоит спуск в долину речки – новый подвесной мост и затем подъем через поселки Бханува и Синува. Тропа идет по долине речки Моди Кхола которая вытекает из ледника Аннапурны. Это ущелье носит название «Святилище Аннапурны». В таких невероятных местах действительно ощущается присутствие каких-то неземных сил! Ведь где им жить если не тут? В окружении подпирающих небо гор и среди теряющихся в облаках заснеженных вершин! Тропа периодически будет набирать или сбрасывать высоту по уже привычным каменным лестницам. Пройдя поселок Бамбу (долина которого кстати заросшая бамбуком), затем еще час и мы на месте, в поселке Дован. Чем дальше мы будем углублятся в долину – тем меньше будут поселки, вай-фай закончится, а из меню пропадет мясо (религиозные устои запрещают в Святилище употреблять любое мясо кроме барана и козы)!


День 8
Дован – MBC (Базовый лагерь Мачапуччаре)

Сегодня сложный день, ведь стартуем мы с высоты почти 2300 м, а ночевать должны на 3700! Хорошо, что мы уже были на 3200, то есть готовы к 3700 и даже немного больше. После Дована тропа будет идти в основном вверх. Пройдем пару поселков где будем делать привалы на чай с шоколадками. Чем выше в горы – тем невероятнее будет природа вокруг нас. Такое ощущение что мы переносимся на другую планету! После отметки 3200 начнет ощущаться высота – задышка и усталость (хотя все это очень субьективно). Тропа будет пересекать несколько снежников с трещинами и глубокими промоинами от талой воды. Затем пройдем мимо еще одного интересного места – пещеры Хинку - если нам повезет, то мы увидим обезьян-лангуров которые облюбовали обрывы над этой пещерой для своих гнезд! Еще немного, и мы в МBC. Спать нужно лечь пораньше – ведь завтра кульминационный день нашего трека!


День 9
MBC - АВС (Базовый лагерь Аннапурны) - Бамбу

Сегодня выспаться нам не удастся – ведь встать нам надо в 4 утра, чтобы к рассвету быть в базовом лагере Аннапурны, на высоте 4130 метров (и даже выше, до 4200). Пройдя 2 часа в темноте в свете фонариков мы попадаем в АВС. Горы уже подсвечены первыми лучами солнца, очень холодно и ровно настолько же красиво! Мы оказываемся в самом центре «Святилища Аннапурны» - в цирке, окруженном вершинами и снежными пиками! Ради этого стоит жить, и возможно тут у многих родится ответ на вопрос – зачем мы ходим в горы! Солнце неспешно освещает весь массив Аннапурны, все уже на фотографируются, и мы начнем спускаться вниз за нашими вещами. Не забываем позавтракать и начинаем сбрасывать высоту! Ох как хорошо идется вниз! Даже ступени не кажутся такими уж страшными! А пейзажи вокруг выглядят гораздо ярче чем, когда мы шли вверх! Сегодня нам надо максимально вернутся, желательно аж до поселка Бамбу. Но в целом если мы не будем успевать – то ночевка в Доване тоже не порушит наши планы! Сегодня можно позволить выпить пива – все-таки 4130 м это уже солидная высота и для многих будет личным рекордом высоты!


День 10
Бамбу – Джину Данда

Мы идем назад по той же дороге, что и шли вверх. До поселка Чомронг и его лестниц доходим к обеду, тут можно перевести дух и сказать, что самое сложное уже позади! Пообедаем с видом на долину и выйдем в сторону поселка Джину Данда. Джину известен своими термальными источниками. Источники конечно находятся не в самом поселке – до них нужно спускаться (а потом подниматься) минут 20, но поверьте, они того стоят! Если приходим рано – то можно сходить покупаться с вечера, но будьте готовы что там аншлаг! А вот рано утром следующего дня – часов в 6-7 – самое то! Можно застать источники совсем пустыми!


День 11
Джину Данда – Покхара

Рано утром обязательно идем купаться на источники минимум на час! Прохладное утро, отсутствие людей и горячая вода источника сделают это утро незабываемым для вас. По возвращению завтракаем, собираем вещи и через поселок Нью Бридж приходим в финальную точку – поселок Сиваи. Тут уже ездят автобусы и джипы в Покхару. Дожидаемся нашего автобуса и переезжаем в город где заселяемся в заранее забронированный хостел! Тут организованная часть похода заканчивается. Далее по желанию и возможностям можно поехать в Национальный Парк Читван, в джунгли, можно на пару дней остаться в Покхаре и расслабится по полной – город к этому располагает! А можно сразу уезжать в Катманду и лететь домой! Все эти детали будем обсуждать с участниками уже по факту.


фото с поездки


Стоимость путешествия

650 USD
Входит в стоимость
  • TIMS и пермит на треккинг (разрешения)
  • 3 ночи в отелях (1 ночь в Катманду по прилету, 2 ночи в Покхаре до и после трека)
  • трансферы по маршруту (Катманду-Покхара, Покхара - Наяпул, Сиваи - Покхара)
  • украинский и местный гиды
  • все ночевки в лоджах по маршруту
Не входит в стоимость
  • авиаперелет в Непал (550-650 USD)
  • еда (около 250 USD на весь трек)
  • все траты после окончания трека в Покхаре: экскурсии, сувениры (до 100 USD)