Viber канал

Кольцо Аннапурны и озеро Тиличо С #MYKOLAIVHIKERS

Информация о походе:
Трек вокруг Аннапурны - калейдоскоп впечатлений, от зеленых джунглей до заснеженных высокогорных плато и ледниковых озер!

Дата: планируется в ближайшее время
Длительность: 13 дней
Расстояние: 140 км
Сложность: средняя

Кольцо Аннапурны и озеро Тиличо -

"Кольцо Аннапурны" - еще одно прикосновение к настоящим суровым Гималаям, но уже для более опытных туристов. Нас ждет высокогорное озеро Тиличо 4949м и перевал Торонг-Ла высотой 5416м. Это не просто, но поверьте - каждый шаг на этом треке стоит того! То что мы увидим и в каких местах побываем - эти места и эти горы навсегда впечатаются в ваше сердце!
Трек вокруг Аннапурны имеет мировую известность, ежегодно маршрут проходят около 20 000 любителей треккинга.

Треккинг вокруг Аннапурны не самый простой маршрут в Непале. Для того чтобы уверенно чувствовать себя на маршруте необходима хорошая физическая форма. Специальных навыков ненужно - все тропы пешеходные и специальное снаряжение не пригодится. А наши гиды и продуманная акклиматизация поможет вам легко одолеть все тяготы высокогорных непальских троп! Все ночевки в этом походе - в гостевых домах-лоджах, то есть идем мы налегке, без палаток. Питаемся так же в лоджах.

 
Маршрут: Бесисахар - Чамже - Чаме - Верхний Писанг - Мананг - оз.Тиличо - Як Кхарка - High camp - пер. Торонг-Ла - Муктинах - Джомсом

План похода

День 1
Встреча в Катманду, прогулки по городу

Встреча группы будет в Катманду, так как зачастую люди прилетают разными рейсами, в заранее оговоренном и забронированном хостеле. Наши непальские друзья организуют нам встречу и отвезут в наш отель. Первый день мы потратим на знакомство с городом, оформление всех необходимых документов на треккинг и адаптацию после перелета и смены часовых поясов. Катманду - город в котором есть что посмотреть. По наличию свободного времени и желанию группы мы можем сходить на площадь Дурбар, в храмы Сваямбу или Пашупатинатх или сьездить на самую большую ступу Будды  - Боднатх.


День 2
Переезд в Бесисахар - Чамже

Сегодняшний день посвящен переездам под старт трека. Сначала туристическим автобусом мы доедем до городка Бесисахар - долгая утомительная дорога, в пути мы пару раз остановимся на ланч и обед. Еще пару лет назад сатрт пешей части маршрута был в Бесисахаре, сейчас же можно немного ускорить трек, выкинув скучное хождение по грунтовым дорогам среди сел, и подьехать на джипах к высоте 1400 метров - поселку Чамже. Тут конечная точка сегодняшнего дня, разгружаемся и ночуем в лодже.


День 3
Чамже - Дхарапани

Наконец-то первый ходовой день! Ведь не ради езды на джипах мы сюда приехали? Тропа идет вдоль каньона речки, периодически встречаются подвесные мосты, будет парочка хороших подъемов, но и пейзажи уже радуют глаз! К вечеру прийдем к деревне Дхарапани. Именно в этой деревне развилка - направо трек вокруг Манаслу, а прямо по ущелью - наш трек вокруг Аннапурны. На трек к Манаслу мы еще вернемся, а пока нас ждет красавица Аннапурна!


День 4
Дхарапани - Чаме

Тропа продолжает плавно идти вверх, местами через хвойные леса, местами выводя на смотровые площадки. Наконец-то показались большие горы, еще далеко - но все же Манслу 8156 метров и Аннапурна 2 - 7525 метра даже издалека выглядят грандиозно! Наша цель на сегодня - поселок Чаме. Вход в Чаме - через настоящие буддийские ворота. Дальше можно пройти вдоль стены Мани, покрутить молитвенные барабаны и почитать мантры. 


День 5
Чаме - "Врата в рай" - Верхний Писанг

Сегодня продолжаем набирать высоту - наша цель поселок Верзхний Писанг на высоте 3300 метров. По дороге нас ждут "Врата в рай" - необычное геологическое образование, полностью гладкая скала в виде огромного амфитеатра. Ледник Аннапурны, отходя много тысяч лет назад слизал все неровности с этих скал и оголил вот такую необычную форму рельефа. Верхний Писанг известен своим буддийским монастырем. Если останутся силы после ходового дня - сходим туда и возможно попадем на обряд-пуджу.


День 6
Верхний Писанг - Мананг

Вау! Так красиво не бывает! - эти слова очень точно характеризуют сегодняшний день! Видовая тропа в окружении гор, что может быть круче? Массив Аннапурны - как на ладони, особенно Аннапурна 2! Говорят если присмотреться, можно увидеть морду волка в контурах скал и снегов! Во второй половине дня нас ждет затяжной подъем, а на финал дня - еще одна крутая смотровая площадка! Поселок Мананг - местный мини-мегаполис. Тут много лодж, есть даже парочка магазинчиков. В целях правильной акклиматизации мы ночуем на этой высоте (3500) два дня. 


День 7
Мананг, день отдыха

Во избежании симптомов горной болезни - сегодня у нас день отдыха и акклиматизации в Мананге. Процесс акклиматизации проходит лучше во время умеренных нагрузок - то есть сидеть на месте мы не будем, а пройдемся по окрестностям. Рядом с Манангом есть небольшое ледниковое озеро Гангнапурна, сходим к нему, прогуляемся по окрестностям поселка и по наблюдаем за жизнью местного населения, это тоже очень увлекательно! Запаситесь конфетами для местных деток - они будет очень благодарны.


День 8
Мананг – Базовый лагерь Тиличо

Базовый лагерь Тиличо - это пара лоджий затерянных среди огромных стен гималайских великанов. На высоте 4150 уже не так уютно как внизу, да и сами лоджи становятся хуже. Но ночевка тут крайне важна - без нее мы не попадем на озеро Тиличо! Тропа вьется по осыпным склонам, идем неспеша, размеренно дышим и много фотографируем - кадры заставят позавидовать любого путешественника!


День 9
Радиальный выход к озеру Тиличо - 4949 метров

Тиличо — самое высокогорное в мире, можно сказать гималайский бриллиант, и практически девственное место нашей планеты, спрятанное от посторонних глаз в непальских Гималаях, среди вечных льдов одноименного пика. Тиличо считается одним из крупнейших высокогорных озёр в мире, длина озера 4 км, ширина 1,2 км, озеро находится на высоте 4919 метров над уровнем моря. И именно ради этого озера мы свернули с основной нитки трека, и поверьте, не зря! Озеро действительно огромно, мы погуляем по берегу, сделаем фотографии и пойдем назад в базовый лагерь. По самочувствую посмотрим, возможно спустимся еще чуть ниже до поселка Сири Кхарка.


День 10
переход в Як Кхарка

Вчерашний выход на 4900 дал нам отличную акклиматизацию, а сегодня мы немного сбросим высоты чтобы организм отдохнул. Нас ждет переход в поселок Як Кхаркха на высоте около 4050 метров. По дороге действительно много яков. Но еще больше красивых видов на горы, кажется в этом треке можно устать удивлятся красотам, но нет - каждый раз как заново! Ночуем в лодже - выбор тут небольшой, все лоджи достаточно скромные, и чем дальше мы будем идти - тем меньше условий будет в них.


День 11
Як Кхаркха - High Camp

Не самый простой день, ведь мы приближаемся к кульминационной части нашего похода! Набор высоты 500 метров за день это не много, поэтому не спешим. Тропа извивается по склону, достаточно круто забирая вверх. Ночевка в так называемом High Camp - верхнем лагере, тут холодно и не комфортно. Занимаем лоджу, обязательно берем одеяла в дополнение к спальнику - ночью может быть хороший минус, даже внутри лоджи! Ложимся пораньше - завтра сложный день.


День 12
Перевал Торонг Ла – Муктинатх - переезд в Джомсом

Торонг-Ла - самая высокая точка нашего маршрута, так сказать кульминация всего трека. Заодно и самый сложный день! Встаем очень рано и начинаем подниматься - ведь на высоте хорошие погоды держатся обычно до обеда, после начинает затягивать. Тропа не крутая, но высота ощущается очень хорошо, 5000 метров уже не шутки! На перевале есть небольшой чайный домик - можно согрется, выпить чая с шоколадкой! Затем начинаем спускаться - спуск в поселок Муктинатх почти 1800 метров вниз. Это не так просто, иногда будет казатся что идти вверх было проще! Из Муктинатха берем джипы и доезжаем в Джомсом, тут уже цивилизация, хорошие лоджи и разнообразие еды! Отдыхаем и готовимся к завтрашнему перелету в Покхару.


День 13
перелет Джомсом - Покхара

Утром нас ждет короткий перелет местными авиалиниями в Покхару. 20 минут полета и мы в Покхаре. Заселяемся в заранее забронированный хостел. Тут организованная часть похода заканчивается. Далее по желанию и возможностям можно поехать в Национальный Парк Читван, в джунгли, можно на пару дней остаться в Покхаре и расслабится по полной – город к этому располагает! А можно сразу уезжать в Катманду и лететь домой! Все эти детали будем обсуждать с участниками уже по факту.


Стоимость путешествия

700 USD
Входит в стоимость
  • TIMS и пермит (разрешения на треккинг)
  • 2 ночи в отелях (1 по прилету в Катманду, 1 в Покхаре после трека)
  • все ночевки в лоджах на треке
  • трансферы: автобус Катманду - Бесисахар и Покхара - Катманду
  • украинский и местный гид
Не входит в стоимость
  • еда (около 250 USD на весь трек)
  • авиаперелет в Катманду (550-650 USD)
  • авиаперелет Джомсом - Покхара (110-125 USD)
  • личные траты после трека: экскурсии, сувениры (до 100 USD)